Slider Background

Как мы проводим собеседования

Как мы проводим собеседования

Как некоторые государства, которые всегда находятся в состоянии войны, мы постоянно находимся в состоянии поиска сотрудников. Программисты, аналитики, тестировщики, внедренцы, специалисты по продажам. Если какая-нибудь неделя прошла без собеседования, то нам становится скучно.

Основное правило, которое мы поняли, а потом и прочитали в одной хорошей книжке («Джоэл о программировании»), гласит: приглашая фокусника нужно просить его показать свои фокусы. У нас аналитики пишут ТЗ и описание вариантов использования, программисты строят структуру классов и реализуют многопоточное приложение, ведущие разработчики – архитектуру, а тестировщики – тестируют.
Кстати, эту практику для тестировщиков мы ввели только в прошлом году, это наша гордость. Наш руководитель отдела тестирования, Рита Сафарова, попросила написать приложение, содержащее 10 ошибок. Мы поручили разработку одному новому программисту и теперь даем его соискателям домой, а они присылают тест-кейсы и списки найденных ошибок. Что интересно, когда наше приложение стали тестить, то ошибок в нем нашли в полтора раза больше, чем мы специально посадили. Вот прямо не знаем, что и думать. Наверное, место такое проклятое.
Но вернемся к нашим баранам. Задание мы даем в самом конце собеседования или отправляем по почте уже после собеседования. А сначала мы разговариваем. Разговариваем о навыках человека, о его проектах, в том числе просим рассказать про самый большой из них. Любим спрашивать про книжки, которые человек читает (имеется в виду не труды Дарьи Донцовой, а другое). Очень радуемся, когда человек, например, прочитал “Совершенный код” (мы не все дочитали эту книжку до конца). И спрашиваем, что больше всего понравилось.
Кстати, сейчас мы не устраиваем череду собеседований, а собираемся сразу все вместе. В итоге в собеседовании участвуют 4-5 человек. Некоторых соискателей такое количество людей смущает.
После того, как человек рассказывает о себе и отвечает на наши всевозможные вопросы, мы устраиваем небольшой тест. Берется какая-нибудь логическая задачка, не имеющая отношения к программированию, тестированию или чему-либо полезному. И мы смотрим, как человек ее решает. При этом решение не так важно, как сам процесс решения.
Например, мы просим (я пообещал моим коллегам, никогда больше не задавать ее) решить следующую задачку.

Пусть у вас есть 8 биллиардных шаров, один из которых чуть тяжелее всех остальных. А остальные одинаковые. У вас также есть весы с двумя чашками, как на рынке, но без гирек. Какое минимальное количество взвешиваний вам нужно для того, чтобы найти самый тяжелый шар.
Если человек дает ответ больше трех, нам становится грустно. Если три - то мы начинаем его подталкивать к правильному ответу. И очень немногие сразу отвечают про два взвешивания. Кстати, мы приняли несколько человек, кто не ответил. Тем не менее, это важное задание.

Однажды мы получили ответ “несколько тысяч”. Оказалось, что товарищ услышал про “восемь миллиардов шаров”. C тех пор я стал говорить “восемь шаров для игры в бильярд”.
Неожиданно для себя я недавно нашел эту задачу в книжке Уильяма Паундстоуна “Как сдвинуть гору Фудзи”. А также множество других задач. Мне самому сложнее всего далась загадка про гномов. Мало того, что я ее не отгадал, так еще три раза прочитал ответ, прежде чем понял. Очаровательна книжка, всем рекомендую.
Продолжаем разговор. После расспросов и задачек мы спрашиваем, что человеку интересно узнать про нас. И отвечаем на все вопросы. Иногда нам говорят, что про нас всё прочитали на сайте. На всякий случай я всегда интересуюсь, что же про нас прочитали. Иногда оказывается, что прочитали про системы промышленной автоматизации, контроллеры и SCADA-системы. Это самый грустный момент собеседования. Это значит, что человек пришел к нам совершенно случайно. К счастью это бывает редко, и большинство переступающих наш порог знает, что мы делаем софт.
После ответов на вопросы мы выдаем задание и неделю времени. Это притом, что сделать его можно намного быстрее. Что мы смотрим, получая результаты? Скажу на примере задания для разработчиков. Нас интересует структура классов, оформление кода, правильные переменные и методы. Если мы видим таймер, то мы очень огорчаемся. А оператор goto повергает нас в ступор. К счастью, мы его никогда не видели.
Дальше - мы получаем задание, встречаем нового программиста, знакомим его с будущими коллегами, сажаем на последнее свободное место. Облегченно вздыхаем и тут неожиданно понимаем, что нам крайне необходим еще один внедренец. Но это уже другая история.
« Предыдущий
Следующий »

8 комментариев

  1. Анонимный23 июня 2010 г., 15:50

    Как в том анекдоте : ..... Ну да конечно.....
    Занимательно было прочитать данную статью.
    Очень неожиданным оказалось что все этапы разделены: "программисты строят структуру классов и реализуют многопоточное приложение, ведущие разработчики – архитектуру, а тестировщики – тестируют". По принципу - дали задание программисту, он выполнил, а что получилось, пусть другие разбираются и тестируют. Приглашая фокусника нужно понимать, что он будет показывать распространенные фокусы и только в редких случаях свои эксклюзивные.
    Прикольно и то, что приложение для тестировки отдали написать именно новому программисту....
    Ну и как всегда в нашей стране - первым делом ну просто необходимо сперва унизить - "Но вернемся к нашим баранам", а потом ещё и жить поучить про "Совершенный код".
    На строках о принципиальном ноу-хау, собеседование толпой 4-5 человек, я ушел курить.... Ну вы прям как настоящие современные "барыги" подбираете менеджеров, которые любым путём должны втюхать никому ненужную дребедень, и собеседование по принципу «кто выживет», вот только настоящий аналитик при таком раскладе в лучшем случае замкнется, а то и просто уйдёт.

    Про тесты - "мы смотрим, как человек её решает", у вас есть аппарат для просмотра мозгов? Сам процесс решения невозможно посмотреть, это приходит накатом из подсознания, а человек, у которого голова чтобы ей "есть", на бумажке и диссертацию напишет без запинки.

    Продолжение в следующем комментарии (сюда больше не помещается)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 июня 2010 г., 15:51

    Если уж и задаете задачки, то не надейтесь вообще на правильное решение, т.к. прежде чем прога даст ответ в неё надо алгоритм внедрить......

    Я не заходил на ваш сайт, но если люди приходящие к вам говорят что на вашем сайте прочитали про "системы промышленной автоматизации, контроллеры и SCADA-системы" , а про софт ничего, то бооольшой привет вашему разработчику сайта или тому, кто "изобрел" сайт. А это в свою очередь говорит, что большинство ваших потенциальных заказчиков тоже не понимают, чем вы вообще занимаетесь.

    Вы выделяете целую неделю? А ожидаете - вчера?
    "Нас интересует структура классов, оформление кода, правильные переменные и методы"
    ага и чтобы все сразу по внутреннему стандарту, учитывая пожелания главы компании,
    с проверкой грамматики и орфографии....
    Вы огорчаетесь по поводу сверки времени ? И как вы себе представляете процесс работы
    машины без времени? Хотел бы я попасть в далекое будущее, где нет ни времени, ни частот...
    А "таймер" или "реверберирующий карбонайзер" это просто инструмент, какой под руку попался тот и работает.
    По поводу "goto" - и чё? На войне любые способы хороши, если они решают все проблемы, хотя давно с этим не сталкивался, но случай был, 2 секунды вместо 2 недель - чтобы полностью переписывать прогу.

    "Облегченно вздыхаем и тут неожиданно понимаем, что нам крайне необходим еще один внедренец." а у меня вопрос - это писал кадровик или у вас действительно нечем заняться кроме собеседований?

    Продолжение в следующем комментарии (сюда больше не помещается)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23 июня 2010 г., 15:53

    И вообще нормально созданных программ я ещё не встречал. Поймите люди – 98 % пользователей, понятия не имеют как работает прога, их волнует простота и удобство пользования. А то, что разработчик ставит контролы с первоначальными вводимыми данными в конце формы, да ещё в разном порядке – это как само разумеющееся, он же моск, ему не пользоваться. Есть ещё 1% - это обычно заказчики, которым нужны панты, а не прога. По принципу красиво, круто – это хорошо, а то, что там прога вообще делает - их не волнует (в данный момент свела меня судьба с таким человеком) И последний 1 % - это пользователи, которые понимают всю убогость таких программ.

    Резюмируя выше изложенное, хотелось бы верить, что ваш блог действительно хоть немного описывает ваши принципы жизни, а не как сейчас принято - красивый фантик.
    Прошу не обижаться на выше изложенное, родители приучили не обманывать и говорить то, что думаю.

    P.S. Аналитик, тестировщик, разработчик, программист (не учитывать 1С) - это неопрятный, скромный, не разговорчивый БОТАНИК и возможно в очках. А остальные или используют их или избавляются от непонимания.

    Интересно, зачем на сайте с вакансиями, вы даете ссылку на данный блог? Или вы думаете что потенциальный работник прочитает всё и большинство откажется ? Не лучше выставить все требования в вакансиях ?



    Дмитрий.
    maratovich78@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  4. Пишете вы много и, похоже, с удовольствием. У нас как раз открыта позиция аналитика:) Хотя наверное по ней и вышли на блог.
    Зачем даем ссылку на блог? Затем, чтобы о нас узнали чуть больше.
    Давая информацию о том, что у нас есть вика, багзила, внутренний блог, что мы читаем разные книжки – мы стараемся найти единомышленников, которые захотят к нам придти не просто потому, что мы платим деньги, а чтобы работать в интересном месте, решая сложные задачи. И развиваться.
    Мы этим выделяем себя из множества фирм, где процесс разработки замер в прошлом веке и где человек не нужно будет прогрессировать.
    Результат теста Джоэла характеризует фирму лучше, чем много_страниц_на_любом_сайте.
    А еще мы говорим о том, что мы клевые!
    А про то, что надо говорить правду – меня тому же учили.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный23 июня 2010 г., 17:28

    Добрый день !
    На ваш блог вышел именно с информации о вакансии.
    У меня единственная настольная книга "Шаг за шагом" VB6, остальное это интернет, в институтах учат не зубрежке, а где и как найти необходимую информацию.....
    По единомышленников, это хорошо. В нашей стране почему-то не принято держать умных людей, наверное ими сложнее управлять. Да и нововведения тоже не преветстуются, хотя всё новое - это хорошо забытое старое.
    Не сочтите за наглый вопрос, если вы клёвые - у вас душ в офисе есть ?
    Ну хватит о лирическом, по поводу аналитика я работаю в VB и полный самоучка, причем люблю решать задачи с конца. Это наверное вам не подойдёт.
    Да кстати, ну и замудрили вы с отправкой коментариев - 98 из 100 точно отсеются :))))
    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  6. Душа нет
    На VB мы не работаем, не знаю к сожалению или к счастью.
    Сейчас нам нужны квалицицированные Delphi-программисты, тестировщики и аналитики.
    Конкренто по аналитику - там язык программирования не важен. Там важно уметь писать ТЗ, спецификации, интерфейс проетировать.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный28 июня 2010 г., 17:42

    Добрый день.....
    Отправил Вам резюме с подтверждением о получении.....
    Может быть не дошло письмо, может быть как во многих организациях - посмотрели, ну и ладно... а человек ждет любого ответа...
    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  8. Мы на все письма стараемся отвечать.
    Обычно мы получаем несколько резюме, зовем тех кто понравился на собеседование, опредяляемся с кандидатурой, потом всем отвечаем. Иногда бывает несколько итераций.
    Ваше резюме у нас есть, мы его получили. Подтверждение вроде бы не запрашивалось, обычно я отправляю, если просят.

    ОтветитьУдалить