Slider Background

Интересные факты о тех, кто контролирует энергосистему в Самаре

Интересные факты о тех, кто контролирует энергосистему в Самаре

Познавательная статья про наших заказчиков, коллег и даже земляков, которой мы рады поделиться с вами!


В шаговой доступности от нашего офиса располагается здание, которое своим видом кардинально выбивается из окружающей архитектуры.

Находится там объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги. Это один из 61 филиала Системного оператора Единой Энергетической Системы, расположенного на территории нашей страны.

События

17 декабря 1921 года были подписаны документы, выделившие технологическое управление режимами энергосистемы в качестве самостоятельной дисциплины в электроэнергетике. С этого момента диспетчерское управление электроэнергетическими системами начало работать как особая технологическая структура. Поэтому 17 декабря считается  Днем оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

10 декабря 2015 года исполнилось 74 года централизованному диспетчерскому управлению энергосистемой Самарской области. 10.12.1941 года в Куйбышевском районном энергетическом управлении (РЭУ) была создана диспетчерская служба.

22 декабря все энергетики страны, в том числе и сотрудники ОДУ Средней Волги, отметили профессиональный праздник – День энергетика.

История

Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги в Самаре было создано в 1960-м году.

В 1981 году ОДУ разместилось в собственном здании,  уникальном по архитектуре и функциональности.  

В 2007 году в здании ОДУ Средней Волги провели реконструкцию и технологическое переоснащение диспетчерского центра, которое направлено на повышение надежности энергоснабжения  регионов Средней Волги. 

Диспетчерский центр оснащен современным видеопроекционным диспетчерским щитом, отражающим состояние девяти региональных энергосистем в режиме реального времени.

Здание

На фото здание ОДУ Средней Волги. Автор А.Моргун.

Здание объединенного управления энергосистемами Средней Волги строилось с 1972 по 1980 годы. Внешне оно напоминает большой космический корабль с круглой «рубкой». Архитекторами этого здания являются Алексей  Герасимов и Алексей Моргун.

Сам архитектор Моргун писал в своей книге про здание ОДУ: «Его динамичные архитектурные формы, вызванные технологией и подсказанные стесненными условиями участка для застройки, оказались настолько оригинальными, что позволяют зачислить здание в ряд наиболее примечательных городских сооружений»

Что делают диспетчеры?

Все электростанции производят электроэнергию, которая по линиям электропередачи передается потребителю, в конечном итоге – в каждый дом. Электроэнергия – товар уникальный. Его нельзя складировать и хранить. На электростанции должно быть выработано ровно столько электроэнергии, сколько ее нужно в данную секунду.  И каждой лампочке, и компьютеру, и торговому центру, и автозаводу…

Процессом управления энергосистемой в масштабах всей страны руководит Центральное диспетчерское управление (ЦДУ), находящееся в Москве. Всего в энергосистеме России 7 объединенных диспетчерских управлений (ОДУ), которые контролируют работу энергосистем в нескольких регионах.

Диспетчеры ОДУ Средней Волги управляют девятью энергосистемами Поволжья, на территории которых проживает около 19 миллионов человек. В управление Средней Волги  входят Самарская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская, Нижегородская области и республики Чувашия, Марий Эл, Мордовия и Татарстан. На уровне Самары и Самарской области управлением энергетической системой  занимается Региональное диспетчерское управление энергосистемы  Самарской области – Самарское РДУ.  Недавно в ведение Самарского РДУ включена энергосистема Ульяновской области

О своей профессии рассказал заместитель начальника оперативно диспетчерской службы ОДУ Средней Волги Алексей Ермолаев:

«Чтобы работать в диспетчерском управлении, нужно, конечно, иметь высшее техническое образование по профильной специальности.  Часто – и это правильно -  нынешние диспетчеры сами начинали трудовой путь с работы на электростанции или  на предприятии электросетей.  Затем – регулярные экзамены и стажировки, чтобы подтвердить квалификацию, ежегодные учения и тренировки.  В обязанности диспетчера входит слежение за состоянием энергосистемы, токовой нагрузкой и частотой. Частота в ЕЭС должна быть 50 Гц»

Потребление электроэнергии не постоянно, меняется ежесекундно, потому что с раннего утра и до позднего вечера работают трамваи и троллейбусы, заводы и предприятия, торговые центры и концертные залы, кондиционеры и нагреватели, чайники и телевизоры.  За всем этим наблюдает диспетчер. Каждые 2 часа прогнозируется уровень потребления.  При отклонении частоты в сети диспетчер дает команду на электростанции вырабатывать чуть больше или меньше электроэнергии.  Именно диспетчер и отдает команду, и принимает решение.

Что показывает щит?

В космическом по архитектуре здании и есть и свой «центр управления полетами» (ЦУП). Именно на него похож диспетчерский центр. На видеощите можно увидеть схему энергосистем Средней Волги, где разными цветами обозначены разные по мощности энергообъекты.

Также здесь можно увидеть уровень воды плотин ГЭС всего Волжско-Камского каскада в режиме реального времени, а также уровень потребления электроэнергии в каждом регионе Средней Волги.

Самарское региональное диспетчерское управление

Здесь тоже есть диспетчерский центр, щит с обозначенными на нем электростанциями, подстанциями, линиями электропередачи. Сотрудники Самарского РДУ следят за состоянием энергосистемы на уровне региона.

«Мы осуществляем диспетчерское управление энергосистем двух регионов: в Самаре и в Ульяновске. Дежурство диспетчеров проходит круглосуточно. На смене 3 диспетчера в течение 12 часов»

«Самарская энергосистема уникальна тем, что наша Жигулевская ГЭС является основной станцией, которая осуществляет автоматическое регулирование частоты в единой энергосистеме страны (ЕЭС). »

Во внимании нескольких диспетчеров – обеспечение светом и теплом почти четырех  с половиной миллионов человек  – таково население Самарской и Ульяновской областей.


Информация предоставлена новостным порталом ProGorodSamara.ru

« Предыдущий
Следующий »

Комментариев нет

Отправить комментарий