Slider Background

Analyst Days 2017

Analyst Days 2017

Ничего не может быть лучше обмена опытом с профессионалами своего дела. Для этого 20-го апреля наши аналитики, Андрей Комаров и Радик Асадуллин, вырвались за пределы региональной аналитической жизни и посетили 6-ую международную конференцию по системному и бизнес анализу AnalystDays в Москве.
Конференция длилась всего 2 дня (21-22 апреля) и за эти дни была получена масса впечатлений. Но обо всем по порядку.

Кратко о конференции

В первое утро всем делегатам, по мере прибытия, раздавали набор участника:

  • программу конференции;
  • блокнот с информацией о докладах, которые, кстати, были очень продуманными и удобными;
  • ручку;
  • бейдж (все с логотипом AnalystDays-6!).
Доклады были разделены на 4 секции - аудитории. Доклады в секциях велись параллельно, поэтому все, что хотелось послушать - посетить не удалось.
Программу и тезисы докладов можно посмотреть на сайте конференции
Кроме основных секций была организована площадка в формате bar-camp - любой желающий, по предварительной записи, мог выступить со своим докладом.


Доклады

В качестве наиболее интересных и нужных для нас отмечены следующие:

«Жестокое обращение с ошибками в требованиях на глазах у публики» Сергея Мартыненко (г. Москва)

Выступление изначально было очень сильно презентовано как хороший мастер-класс. Получилась отличная интерактивная презентация, но не мастер-класс.

Сергей один из немногих привнес новое дуновение в работу с требованиями. Сергей долгое время учил тому, как писать требования и в итоге понял, что самое лучшее это научить правильно верифицировать требования. Самым оптимальным способом верификации требований, по его мнению, является описание требований через атомарные детализированные сценарии использования. Таким образом требования можно проверить на полноту.

Сергей рассказывал очень интересные кейсы, некоторые из которых разорвали шаблон присутствующим. Он описал процесс написания и верификации требований не только с привычной точки зрения аналитика (и чуть менее привычной точки зрения тестировщика), но и связал эти активности с психологическими барьерами, контекстом мышления и многим другим, что мешает верификации. Если попытаться резюмировать доклад в виде одной строчки, то - верифицировать требования просто необходимо, при этом верификации нужно учиться, как отдельному и одному из самых важных скиллов аналитика. Особенно здорово данный доклад сочетается с докладом Елены Горопека, о котором ниже.

Доклад проходил в формате мастер-класса, поэтому доступной презентации, к сожалению, нет.

«Тестирование требований. Находим проблемы до их появления» Елены Горопека (г. Минск)

Елена поделилась, каким образом они в компании строят работу по верификации требований. Как убеждают коллег (в том числе и ПМов) в необходимости и важности этого процесса. Сколько времени тратят на тестирование требований и каких результатов благодаря этому достигли.

Презентация: http://analystdays.ru/ru/talk/45836

«Управление виртуальной командой аналитиков» Радика Хамидуллина (г. Франкфурт-на-Майне)

Также один из полезных и интересных докладов. Несмотря на название, Радик больше рассказывал о построении работы в команде (не только аналитиков и не только распределенной). Очень интересный доклад, с советами и хитростями от человека, который сталкивается с этим в работе каждый день.

Презентация (по большей части понятная без слов): http://analystdays.ru/ru/talk/45079

«Эволюция роли бизнес-аналитиков в эру agile и цифровой трансформации» Baris Sarialioglu (г. Стамбул)

Зарубежный (стамбульский) эксперт поделился своим виденьем того, какие направления будут наиболее востребованы в динамично изменяющемся мире, в котором все больше и больше внимания уделяют изучению того, кто такой пользователь и что он захочет завтра. И на первое место в этой гонке выходит популярная на текущий день концепция BigData и, все еще актуальное, направление Mobile. В этом аспекте особое внимание уделено важной роли аналитика: как он может повлиять на принятие решений и какую пользу приносит.

Так же, в презентации была обозначена проблема, которая формулируется достаточно просто: «представители бизнеса не понимают зачем нужны аналитики и какую ценность они несут для бизнеса». Данная презентация будет однозначно полезной для людей, которые хотят оставаться востребованными или ищут новые направления для развития.

Презентация: http://www.analystdays.ru/ru/talk/44822

«Развитие бизнес-анализа в России. Проблемы и перспективы» Николая Новика (г. Санкт-Петербург)

Было очень качественно и структурировано рассказано о жизни бизнес-аналитиков в профильных и непрофильных софтверных компаниях, а также, какие проблемы в сфере аналитики есть в этих компаниях. Николай, кроме выделения проблем, предложил несколько подходов к их решению. Презентация будет интересна для всех.

Презентация: http://www.analystdays.ru/ru/talk/45852

«Обучение аналитиков - методы и программы» Наталии Желновой (г. Москва)

Наталия рассказала о методике построения института повышения профессионализма аналитиков внутри компании. Поделилась личными наблюдениями и опытом в этой сфере. И предложила несколько конкретных инструментов для применения.

Достаточно подробная презентация, понятная без голоса за кадром: http://www.analystdays.ru/ru/talk/45710

«Дизайн-мышление. Что это и могут ли аналитики его применять?» Ольги Самариной (г. Санкт-Петербург)

Ольга по полочкам разложила все стадии и принципы дизайн-мышления. Суть доклада не нова, но достаточно кратко представлена суть данного подхода и будет интересна больше аналитикам, которые занимаются прототипированием, улучшением и оптимизацией существующих продуктов, а также, для UX-проектировщиков.

Презентация: http://www.analystdays.ru/ru/talk/44966

«Лайфхаки Confluence для разработки требований» Ильшата Габдуллина (г. Москва)

Компания InfoWatch, которая занимается вопросами безопасности в ПО в свое время столкнулась с проблемой качественного ведения требований. Как и многие, они вели все требования в Word и использовали файловое хранилище для агрегации. Такой подход со временем стал не только неудобным, но и неэффективным. В качестве решения ребята выбрали Confluence, который уже зарекомендовал себя в качестве хорошей платформы для ведения требований. Кроме того, в докладе сделан основной акцент на возможностях, которые Confluence предоставляет с помощью подключаемых виджетов, например, возможность прозрачного версионирования и формирование фичи из набора требований. Доклад будет интересен тем, кто ищет эффективные инструменты для управления требованиями.

Презентация: http://www.analystdays.ru/ru/talk/44960

«Найти 6 системных аналитиков за год и выжить» Ирины Суровой (г. Москва)

Перед «Лаборатории Касперского» была поставлена нелегкая задача – набрать группу системных аналитиков. Ирина поделилась своим опытом того, как проходил процесс поиска, первичного отсева и собеседования кандидатов. В докладе подробно рассказан каждый этап.
Доклад будет интересен HR и руководителям отдела аналитики.

Презентация: http://www.analystdays.ru/ru/talk/45909

«Цели и не только» Дмитрия Безуглого (г. Москва)

К сожалению, на официальный доклад Дмитрия не попали, но в формате bar-camp получился отличный 5-часовой тренинг. Дмитрий рассказал об огромнейшем количестве разных вещей:

  • почему и как надо ставить цели, а также, почему цели надо ставить амбициозные;
  • что такое Agile и почему он так хорош;
  • что позволяет команде работать лучше всего и откуда берется мотивация;
  • как эффективно «вливаться» в новый коллектив и что нужно сделать, чтобы заказчик тебя считал «своим человеком»;
  • какие есть источники восприятия информации и почему в новой одежде лучше не ходить на экзамен;
  • структура конфликта и как эффективно работать с конфликтами.

Это малая доля того, чем поделился Дмитрий.

Личные впечатления о Москве

  • Ночью, по приезду, немного поиграли в игру «Кто лучше знает Москву». В упорной битве «машина» vs «человек» победил гаджет.
  • Несмотря на пятничный будний день машин в центре, на удивление, оказалось очень мало.
  • Отель, в котором мы жили, был через дорогу от офиса Яндекса. Само здание Яндекса приятное, но не слишком примечательное, но! вход в здание украшают два пестро-разукрашенных коня. К чему бы это? Мы так и не угадали.

Итоги

Подводя итог конференции – два дня пролетели очень быстро. Много позитивных людей, уйма информации. Но как это бывает, абсолютно новых открытий конференция не принесла (не считая откровений Сергея Мартыненко и Дмитрия Безуглого), так или иначе, многие из озвученных мыслей и идей были известны. Но важно то, что она позволила систематизировать знания, заполнила недостающие звенья, встряхнула и заставила снова задуматься об идеях и проблемах, которые можно и нужно решать. При этом не следует забывать, что подобные мероприятия - это еще и обмен реальным, практическим опытом решения насущных профессиональных проблем.

Резюмируя:

  • Конференция и активности вокруг нее оставили положительные впечатления.
  • Важно бывать на таких мероприятиях.
  • Крайне важно после посещения таких мероприятий делиться передовым опытом с коллегами :)
  • Нам есть чем поделиться.


« Предыдущий
Следующий »

Комментариев нет

Отправить комментарий