Slider Background

Analyst Days #8, Санкт-Петербург

Analyst Days #8, Санкт-Петербург

Весна - пора конференций, а мы всегда стремимся получить новые знания!

В Санкт-Петербурге прошла 8-я конференция для аналитиков Analyst Days 2018, которую посетили наши коллеги-аналитики Дарья Пронина и Виктория Купряшова. Представители крупных компаний, в том числе иностранных, рассказали все про свой опыт, тенденции, практики управления требованиями, необходимые навыки, техники и инструментарий.

От города осталось море впечатлений, да и погода в северной столице оказалась на редкость солнечной, но основной акцент хотелось бы уделить докладом - а их количество и качество зашкаливало!

Ирина Гертовская "С нуля и под ключ" (ОТР, Москва)
Участие аналитика необходимо на каждом этапе разработке ПО, от обследования до внедрения.

На мастер-классе рассматривался весь процесс разработки ПО и роль аналитика на каждом этапе (обследование, анализ, проектирование, документирование, разработка, тестирование, внедрение и сопровождение).

Обсуждали: какие источники информации используются аналитиком на каждом этапе (т.е, с кем и чем взаимодействует: ЛПР, эксперты, пользователи, разработчики, нормативная документация, существующие решения и т.д), какие результаты получаются и как применяются в дальнейшем (например, график проекта, график выполнения работ, ТЗ, продукт, ПМИ, программа обучения и т.д). Обсуждение проходило в виде командной игры.

Выступление было в формате мастер-класса, поэтому доступной презентации, к сожалению, нет.

Максим Цепков “Решаем проблему Заказчика, а не слепо выполняем задание” (CUSTIS, Москва)
Основная проблема, которую рассматривал Максим в своем докладе, заключалась в том, что зачастую Заказчики предлагают аналитикам готовые решения в виде конкретного функционала. Исполнители в свою очередь начинают немедленно проектировать требуемое, не выяснив, какие проблемы предполагается решить.

Максим представил четкий план, позволяющий избежать частых ошибок на этапе предпроектного исследования.

Во-первых, нужно постараться представить будущее пользователей, которые будут работать с разработанным функционалом.
Во-вторых, выявить количественные и качественные метрики, позволяющие определить успешность принятого решения для Заказчика.
В-третьих, предложить Заказчику несколько вариантов собственных решений.
В-четвертых, продумать сценарий демонстрации. В ходе ее проведения требуется получить обратную связь по функционалу, позволить будущим пользователям поработать с системой. Возможно, получится подчерпнуть от них новые идеи.

Выступление Максима было насыщенно понятными и доступными примерами, и с их помощью было просто погрузиться в суть доклада.

Презентация: https://analystdays.ru/ru/talk/59036

Ольга Азимбаева “Начало проекта: не торопись проектировать, узнай цель” (DataArt, Воронеж)
Выступление Ольги организаторы выделили, как одно из самых лучших по итогам зрительского голосования, что совпало с моей личной оценкой.

Доклад Ольги был ориентирован на изучение этапа предпроектного исследования на больших проектах с большим количеством заинтересованных лиц.

В ходе предпроектного исследования необходимо задать 3 основных вопроса:

  • Зачем? Почему возникла необходимость построить систему? Какую задачу мы решаем? Каких целей добивается клиент?
  • Что? Что мы строим? Удовлетворяет ли система поставленным целям?
  • Как? Как система работает? Как система выглядит? Как система ведет себя по отношению к другим системам?

Ольга подробно изложила информацию об основных этапах исследования на примере системы продажи билетов для парка развлечений на 400 аттракционов.

Презентация: https://analystdays.ru/ru/talk/58370

Радик Асадуллин “Цели компании и аналитика” (Wowworks, Самара)
Цель доклада Радика была в том, чтобы аналитики задумались о важности постановки своих персональных целей и оценке влияния этих целей на цели компании.

Радик привел пример аналитика, который чувствовал себя несчастным на работе из-за постоянных переработок и дедлайнов. А также его проблема была в том, что в своей работе он ориентировался в основном на процесс, а не на результат, который требуется достичь.

По итогам доклада Радик посоветовал задать себе несколько простых вопросов:

  • Что я хочу от работы? Что мне дает моя работа? Дает ли моя работа то, что я хочу?
  • Что компания хочет от меня? Что компании дает моя работа? Получает ли компания какую-то выгоду от меня?
  • Положительные ответы на 3-й и 6-й вопросы позволяют понять, нахожусь ли я на своем месте работы.

Презентация: https://analystdays.ru/ru/talk/59560

Ольга Самарина "Приметы рождения большого проекта" (Яндекс.Деньги, Санкт-Петербург)
В своём докладе Ольга поделилась с аудиторией откуда и почему появляются такие большие проекты, и что с ними делать.

Мы живем в эпоху VUCA-мира (нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность) – это мир, в котором задачи прогнозирования трудно реализуемы. Ольга выделила основные причины и действия при появлении большого проекта, и что в первую очередь необходимо поделить проект на образные этапы, расставить приоритеты и обсудить их с заказчиком, договориться с заказчиком о новых сроках, планах и обязательно показывать заказчику стоимость новых требований.

Ольга также рассказывала про основные признаки и приметы большого проекта, частичная информация отражена в презентации, которую вы можете посмотреть по ссылке: https://analystdays.ru/ru/talk/59686
Данная презентация будет полезной для людей, которые часто сталкиваются с большими проектами.

Владимир Калёнов "Графическая фасилитация - как нарисовать совещание" (Сбербанк, Москва)
Графическая фасилитация - методика организации работы группы на встречах, основанная на взаимодействии группы с опорой на визуальные элементы.

Во время совещания участники часто забывают под конец, о чем договорились, у многих оказывается разный взгляд на одно и тоже решение. Данная методика помогает сконцентрировать участников на основной теме обсуждения и зафиксировать ее результат. Основные советы при использовании данного метода, который дал нам Владимир: думать прежде, чем писать; не загораживать флипчарт спиной или локтем; использовать зоны на доске (рабочая зона, зона обсуждения и зона, где фиксируется результат). Также отметил, что необходимо писать печатными буквами; использовать базовые элементы, которые обладают отличительными особенностями.

Выступление было очень интересным, презентацию можно посмотреть по ссылке: https://analystdays.ru/ru/talk/59755

Денис Гобов, Станислав Рождественский “Опыт построения системы оценки квалификации бизнес-аналитика” (Data Art, Киев)
Денис и Станислав поделились опытом разработки собственной системы оценки квалификации бизнес-аналитиков.

Проблема была в том, что нанимали в компанию аналитика с высокой квалификацией и рекомендациями, а он не мог выполнять поставленные задачи. Система позволяет оценить профессиональные навыки кандидата, а также его личностные качества. Докладчики отметили то, что несмотря на совокупную оценку навыков, требуется отдельно учитывать опыт аналитика. Преимущества системы в том, что оценка происходит автоматически по унифицированной методологии. За один подход можно оценить все активности. Но Денису и Станиславу еще предстоит решить, когда проводить повторную оценку сотрудников, чтобы проследить тенденцию их роста, а также какие именно активности стоит оценивать повторно.

Презентация: https://analystdays.ru/ru/talk/58902

Дмитрий Безуглов и Николай Фатеев "Стратегическая бизнес-игра «Поймай волну»" (Системный подход, Москва)
Дмитрий и Николай провели бизнес-игру для развития навыков управления продуктами в конкурентной среде.

В игре прорабатывались взаимосвязи различных событий на рынке, динамика рынка, технологии и бизнес-модели. Игра нацелена на развитие навыков стратегического мышления, позиционирования, коммуникаций и дает концентрированный опыт управления продуктами. Игра нам очень понравилась, она развивает способности команды взаимодействовать при работе с продуктом на рынке.

Выступление проходило в формате мастер-класса, поэтому доступной презентации, к сожалению, нет.

Артем Воронцов “ГОСТа бояться - в проект не ходить” (СПб ГУП "СПб ИАЦ", Санкт-Петербург)
Артем рассказал о разработке подхода к учету, хранению и подготовке документации в собственной компании.

Начиналось все с того, что за год на одном проекте накопилось 5000 страниц документации. Основной принцип заключается в том, что при написании документации каждая часть знания должна иметь единственное непротиворечивое официальное представление в рамках системы. Все документы в компании Артема фиксируются в вики-системе Confluence, в которой можно обмениваться документами, отслеживать изменения и новые версии, подключаться к Jira и SVN (для хранения документов формата word). В Confluence у каждого документа указывается крайний срок, ответственный за файл и прикрепляется задача в Jira. Также Артем поделился опытом декомпозиции документа на составные части на примере пояснительной записки. В основном документе было приведено описание системы, в другом документе описывались подсистемы, а в следующем - комплекс задач каждой подсистемы. Данный подход позволяет быстро найти нужную информацию, вносить и отслеживать изменения.

Презентация: https://analystdays.ru/ru/talk/60015

Максим Шаломович "Архитектор в заказной работе" (ЛАНИТ, Москва)
Максим коротко рассказал о том, кто такие системные архитекторы и какие задачи они решают в проектах заказной разработке.

Данное выступление было небольшим введением перед следующем докладом, о котором рассказано ниже.

Презентация: https://analystdays.ru/ru/talk/59495

Дениса Епишев и Максима Шаломович "Истории об анализе и дизайне: как аналитик и архитектор вместе систему строили" (ЛАНИТ, Москва)
Денис рассказал о том, что системный архитектор очень важен и нужен на каждом проекте.

Поделился с нами, как должен осуществляться процесс взаимодействия аналитика и системного архитектора и что необходимо делать, чтобы функциональные спецификации не содержали скрытые технические решения и не нарушили архитектуру системы.

Прежде всего необходимо выделить части функциональной спецификации, которые не проходят архитектурный контроль, также необходимо выделить формальные критерии качества, должна быть типизация постановок, проводить "тест на рефакторинг" и работать совместно с командой на всех этапах разработки ПО.

Презентация: https://analystdays.ru/ru/talk/59496

Ну и вишенкой на торте будут несколько фотографий с конференции:


« Предыдущий
Следующий »

Комментариев нет

Отправить комментарий