Slider Background

Адизес. Две книги по менеджменту изменений, которые обязательно нужно прочитать

Адизес. Две книги по менеджменту изменений, которые обязательно нужно прочитать

Месяц назад в моей жизни появился Адизес. В тот день наши разработчики вернулся с конференции Software People 2010. В одном из докладов, сделанных Асхатом Уразбаевым, упоминалась методология Адизеса и был дан жизненный цикл фирмы от возникновения до смерти. Сергей Парфенов, руководитель разработки нашей фирмы, тут же купил книгу “Управление жизненным циклом корпорации”.


Далее я поступил как лиса в сказке (пустите меня на лавочку, хвостик под лавочку…) — в итоге книга оказалась у меня. А потом я уже сам пошел в магазин и купил еще одну, красную (улыбка). Она называлась “Стили менеджмента — эффективные и неэффективные”
.

В этих книгах последовательно и методично прорабатываются следующие идеи.
  • Организация за свою жизнь проходит несколько этапов (см. рисунок).

  • На каждом этапе она сталкивается с нормальными и аномальными проблемами, которые Адизес очень точно выделяет. Кстати, за свою жизнь я работал в нескольких фирмах, занимая разные позиции, а также имел возможность наблюдать за другими компаниями. На мой взгляд, Адизес в своих классификациях чертовски прав.
  • При переходе между этапами организация меняется и может завалиться в одну из ловушек, Адизес их достаточно точно описывает.
  • На каждом этапе требуется руководители, обладающие различными сочетаниями производительного (P), администраторского (A), предпринимательского (E) и интегрирующего (I) начал. В сумме получается к сожалению недостижимая для одного человека комбинация PAEI. Отсутствие или наличие этих начал в комбинации двигает организация вперед, отбрасывает назад или загоняет в ловушки.
  • Каждому этапу свойственно различное сочетание полномочий и ответственности, которыми организация наделяет исполнителей. Их сочетание обозначается CAPI и также методично рассматривается Адизесем.
Все этапы кривой жизни фирмы от рождения до смерти, все начала, полномочия и ответственности Адизес описывает очень подробно и вдумчиво. И что интересно, все, о чем он говорит, не противоречит нашим российским реалиям. Скорее всего это происходит потому, что Адизес описывает универсальные вещи, которые выходят за рамки стран и культур.

Подводя итог – книги очень полезные, среднее сочетание идей на страницу текста на порядок выше чем обычно встречается. При этом книги написаны понятным и доступным языком, а картинки и забавные вставки делают чтение не только полезным, но и приятным.

Чем книжки полезны именно мне
Первое, книги дали ключ к распознаванию своего стиля и выделения точки кривой жизни, в которой находится наша фирма. Это знание дает возможность понять, что надо поменять в себе самом, чтобы стать эффективнее. Также это знание дает возможность выделить недостаточно сильные компоненты PAEI и начать поиск людей для их усиления.

Во-вторых, я получил очередное подтверждение, что организации принципиально разные и дело не в людях, которые там работают, а все глубже. И поэтому в общении с другими организациями можно попытаться подстраиваться под их стиль. При этом можно заранее понять, чего ждать и подо что подстраиваться, просто выявив место организации на ее кривой жизни.

В-третьих, есть то, что я давно знал, но стеснялся в этом себе сознаться. И теперь я получил подтверждение. Итак. Проблемы – это нормально (если это нормальные проблемы). И не надо мучится от того, что они появляются. Ведь если есть проблемы, значит фирма жива.
Есть и другие полезности, но это уже личное (улыбка).
« Предыдущий
Следующий »